(844) 256-36-71 (844) 256-36-72

Резьбовые уплотнения: уплотнители для резьбовых соединений

Резьбовые уплотнения: уплотнители для резьбовых соединений. К сожалению, даже в наше время не изобретено резьбовых соединений с абсолютной герметичностью. Эта проблема особенно остро стоит для трубопроводов и газопроводов, особенно под высоким давлением. Для решения этой проблемы используется несколько уплотнителей и герметиков.

Льняная прядь

Широко распространенным, доступным и дешевым способом уплотнения является льняная прядь со свинцовым суриком на олифе. Более того, этот метод является приоритетным для отечественного водо- и газоснабжения, потому как он указан в СниП для этих систем основным. Кроме этого способа, есть ряд других вариантов использования льняной пряди, например, в комбинации с различными пастами или герметиками, основная задача которых – продлить время службы уплотнения и избежать появления коррозии. Вместо свинцового сурика могут использовать железный, однако он не защищает соединение от коррозии должным образом. Применение же пряди вообще без каких-либо дополнительных веществ вызывает значительную коррозию соединения, особенно в системах отопления и водоснабжения.
У этого метода есть много очевидных недостатков. Это, в первую очередь, сложность и необходимость в детальном и пошаговом соблюдении технологии процесса, низкая технологичность, необходимость усиливать затяжку фитингов при сборке. При наличии высокой температуры возможно разрушение структуры пряди. Еще один недостаток – затрудненный демонтаж соединения. Но это не мешает использовать льняную прядь повсеместно до сих пор, из-за ее низкой стоимости и доступности.

Герметики

Этот способ подразумевает собой нанесение на соединение специального вещества – герметика. На сегодняшний день этот способ можно назвать самым оптимальным, так как он обеспечивает надлежащее качество герметизации, удобен в монтаже, защищает от коррозии и при этом прост и эффективен. Герметики бывают трех видов – затвердевающие, незатвердевающие и анаэробные.
Незатвердевающие герметики – это вязкие пасты, в основе которых синтетические смолы и наполнители. Они могут защитить металл от коррозии, и, при этом, эффективны не только для соединений резьбового типа. Применяются даже в условиях вибрации. Самое привлекательное качество – возможность легкого монтажа и демонтажа соединения. Однако не следует использовать герметики этого типа в условиях высокого давления или температуры. Также они не предназначены для использования во взрывоопасных и агрессивных средах.
Затвердевающие герметики – это гели или пасты на водной основе, которые постепенно затвердевают после нанесения на соединение. Время, в течение которого герметик затвердеет, зависит от его состава и может колебаться от нескольких секунд до часа и более. Герметики этого типа хорошо защищают металл, дают возможность легкого монтажа соединения, обеспечивают надлежащую герметизацию за счет устойчивости к выдавливанию. В зависимости от адгезии и прочностных характеристик поверхности разделяются на герметики и клеи. Клеи применяются в том случае, когда нужно, помимо обеспечения герметичности, обеспечить фиксацию соединения. Но при использовании герметиков этого типа демонтаж соединения невозможен без повреждения герметика. Также он подвержен усадке, имеет низкую химическую устойчивость.
Анаэробные герметики – это полимеры на основе акрила, содержащие акриловые мономеры, олигомеры, красители, стабилизаторы и другие наполнители. По консистенции представляют собой жидкие субстанции различной степени вязкости. Эти вещества могут храниться без изменения своих свойств, образовывать однородную непроницаемую массу при нанесении на места металлических зазоров.
Как только герметик попадает на металл, инициаторы сразу вступают в действие, запуская полимеризацию акрила и образуя полимер со сшитой структурой. Для дополнительной скорости процесса можно обработать место уплотнения активатором. Наиболее низкой скорость полимеризации наблюдается при использовании этого вида герметиков на легированную сталь или цветные металлы. Еще один фактор, влияющий на скорость полимеризации – температура.
Преимущества анаэробных герметиков очевидны – высокие физико-технические свойства, широкий температурный диапазон для использования, химическая устойчивость, простота в эксплуатации. Излишки герметика можно легко удалить с места соединения. Но, несмотря на все их преимущества, условия для надежной работы этих герметиков не всегда возможно обеспечить.

Ленты и жгуты ФУМ

В нашей стране широко распространенным методом герметизации и уплотнения стыков и соединений является лента ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал). Ее можно использовать для уплотнения соединений в температурном диапазоне от -60 до 200 градусов. Основное применение такая лента нашла в фармацевтической, пищевой, медицинской промышленности.
Эта лента представляет собой неспеченную ленту из фторопласта -4. Лента не допускает повторного уплотнения и процесса ослабления или подтягивания, так как не обладает достаточными свойствами упругости. Главным ее достоинством является простота применения. Соединения затем можно легко разобрать и собрать. Также может применяться для уплотнения в кислородной среде.  Но у этой ленты есть и недостатки – невозможность применения в условия перепадов температуры, механических нагрузках или вибрации. Вследствие скачков температуры лента может попросту деформироваться.
Помимо ленты, выпускаемой по отечественным стандартам, выпускаются также аналоги этого продукта китайского производства. Он в большинстве своем аналогичны ФУМ марки 2. Некоторые производители, особенно европейские подвергают ленту дополнительной обработке, что придает ей некоторую степень упругости.
Резьбоуплотнительные шнуры и нити – это  шнуры и нити из полимеров, дополнительно пропитанные герметизирующим составом. Эти изделия выпускаются в больших масштабах основными производителями фитингов или уплотнений. Изделия могут изготавливаться из нейлона, фторопласта или других полимерных материалов. Их можно применять в бытовой, промышленной или обслуживающей сфере. Эти материалы чрезвычайно просты в применении, хорошо работают в температурах от -50 до 140 градусов, их можно применять в условиях высокой влажности. Но эти материалы нельзя использовать для уплотнения нефтепроводов, трубопроводов большого диаметра, а также в агрессивных средах.