(844) 256-36-71 (844) 256-36-72

Асбестовый картон (КАОН), асбокартон

Асбестовый картон (КАОН) - это изоляционный огнестойкий материал, производимый из волокна хризотил-асбеста, который пропитанный бакелитом.

Картон асбестовый (асбокартон) используется в качестве теплоизоляционного и облицовочного  материала. В частности, такой картон применяют в качестве уплотнителя соединений в аппаратах и приборах, для производства прокладок, является наполнителем в асбометаллических комбинированных прокладках, которые устанавливаются в коммуникациях, работающих с давлением 40 кгс/см2 при рабочей температуре от +300 С. до + 400 C. Используется в качестве температуростойких прокладок, огнезащитного теплоизоляционного материала в промышленной теплоизоляции, а также в качестве уплотнителя соединений аппаратуры, приборов и коммуникаций. Асбестовый картон выпускается в виде листов шириной 800-1000 мм,  длиной 1000 мм и толщиной 2 - 10 мм.

Технические характеристики:

Массовая концентрация влаги, максимум - 7%.
 Массовая концентрация асбеста, в интервале -  98-99 %.
Плотность, в интервале - 1000-1400 кг/м3.
Предел прочности в продольном направлении при растяжении, минимум - 1,2 МПа.
Предел прочности в поперечном направлении при растяжении, минимум - 0,6 МПа.
Потеря массовой концентрации вещества при прокаливании, максимум - 15 %.
Температура рабочей среды, максимум - плюс 500 С.

Упаковка/хранение:

Пакетируется на поддонах или щитах с обвязкой полимерной или стальной лентой. Пожаро- взрывобезопасен. Картон должен храниться в складских закрытых помещениях, исключая попадания воды, масла и других веществ, которые могут загрязнить картон. Срок хранения - 10 лет.

Картон асбестовый КАОН-1 ГОСТ 2850-95

КАОН-1 по Государственному стандарту 2850-95 применяется для теплоизоляции при температуре изолируемой поверхности не более +500С.  Так же используется в качестве огнезащитного теплоизоляционного материала при температуре не более +500 С. КАОН-2 используется для уплотнения соединений аппаратуры, приборов, коммуникаций, работающие при давлении не более 0,6 МПа и при максимальной рабочей температуре для газа – плюс 500С., для щелочной среды – плюс 200 С., для расплавов и растворов солей, органических соединений – плюс 400 С., неорганических кислот – плюс 120 С. Производится  в листах. Асбестовый картон как строительный материал является технологичным. Укладка на изолируемую поверхность не требует использования специального инструмента и определенных навыков. Один из способов укладки асбестового картона на изолируемую поверхность это при помощи предварительного замачивания. При таком способе, имея хорошую адгезию к изолируемой поверхности, после высыхания асбокартон надежно фиксируется на ней.
Данный метод позволяет создавать как структурные поверхности, так и ровные, так как влажный асбестовый картон пластичен и плотно облегает все углы, неровности, изломы на поверхности. После высыхания картон сохраняет заданную форму. Время высыхания после укладки увлажненных листов асбестового картона небольшой, позволяя сократить продолжительность технологических перерывов перед следующей операцией на стройке. Так снижаются непроизводственные потери материалов, оптимизируется график проведения работ.

Преимущество асбестового картона перед обычными теплоизоляционными материалами:

- высокая производительность труда рабочих;
- постоянство объема;
- стабильный и высокий уровень качества работ;
- асбокартон не оседает при использовании его вертикального в конструкции;
- большой срок хранения, в том числе, и при минусовой температуре;
- на поверхность асбокартона при необходимости легко может быть нанесен слой клеящего материала.

Самой значительной характеристикой асбестового картона является его огнестойкость. Асбокартон не сгораем и при нагревании его механические и физические показатели меняются незначительно, он способен длительно сохранять теплоизолирующую способность поверхностей с температурой до +500 С. от внешней среды. Нагреваясь, картон не выделяет в окружающую его среду вредных веществ. Безопасность применения подтверждена гигиеническим сертификатом. Данные свойства позволяют использовать его в качестве теплоизоляционного огнезащитного материала.
Механическая прочность. Сопротивление механической нагрузке - важная характеристика теплоизоляционного материала, так как при деформации изоляция не обеспечит свои прежние изоляционные свойства.
Долговечность. Долговечность теплоизоляции предопределена устойчивым химическим составом хризотилового асбеста, из которого производят картон. Асбестовый картон устойчив к щелочам, не растворяется в воде, выдерживает большие температуры и не подвержен гниению.
Асбокартон легко подается любым видам механической обработке (распиливание, сверление), в процессе работы с картоном в воздух попадает пыль, которая способна нанести вред здоровью, если не соблюдать правила технической безопасности. Поэтому, в помещение, где идет обработка асбестового картона, должна быть приточно-вытяжная вентиляция и должен осуществляться контроль над концентрацией пыли в помещение согласно санитарным нормам. Рабочие, которые проводят работу с листовым асбестокартоном должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты - спецобувь, спецодежда, респираторы типа ШБ.

Категория: