(844) 256-36-71 (844) 256-36-72

Безасбестовые уплотнительные материалы

Безасбестовые уплотнительные материалы все больше набирают популярность. Данный материал признан экологически чистым, имеет ряд функциональных преимуществ, например прокладки из безасбестового материала лучше обеспечивают герметичность и более долговечны. К тому же они не прилипают к поверхности и легче демонтируются.
Более шестидесяти различных уплотнительных прокладок находятся в двигателе автомобиля. По статистике поломка и износ в двигателе происходит быстрее (особенно в головке блока цилиндров), если присутствует абразивный асбест. Кроме всего этого асбестовые волокна достаточно хрупкие и могут не выдерживать небольшие колебания температур и вибрации, под действием чего разрушаются. Это особенно выражено при работе на минусовых температурах. Практически все иностранные автомобильные концерны отказались полностью от использования прокладок из асбестового полотна.

Минусы асбестовых изделий:

- со временем теряет свои уплотнительные свойства и превращается в минеральную мелковолокнистую пыль;
- имеет низкую стойкость к перепаду температур;
- токсичность при эксплуатации и производстве. Асбестовая пыль способна проникать и накапливаться в легких, не выводиться никакими средствами;
- имеет низкую стойкость к вибрации.

Плюсы безасбестового материала:

- выдерживает эксплуатацию при давлении до 25 МПа;
- способен выдерживать большие перепады температур;
- позволяет дольше работать автомобильному двигателю;
- материал более пластичен, лучше герметизация;
- увеличивает антиадгезионные свойства, исключает коррозийное воздействие на уплотняемую поверхность;
- экологически безопасен;
- имеет высокие электроизоляционные свойства;
- увеличивает эффективность работы механизмов и оборудования.

Уплотнительные материалы на основе терморасширенного графита (ТРГ)

Терморасширенный графит – это новый вид уплотнительного материал, имеющий отличные характеристики. Первоначальным материалом для производства червеобразного графита с низкой плотностью, не более 0,005 г/см3 является чешуйчатый натуральный графит, обработанный по электрохимической или химической технологии, после чего он подвергается непрерывной обработке высокой температурой в печи, где химические межслойные связи быстро разрушаются. Затем графит подвергают газификации и расширяют. Материал получается с рыхлой структурой, который отличается весьма стойкими характеристиками, мягкий. Обычно его называют гибкий графит.

Гибкий графит не только обладает характеристиками натурального графита (стабилен при низких и высоких температурах, устойчив к радиационному воздействию и коррозии, обладает теплопроводностью и электропроводностью, самосмазываемостью, имеет низкий коэффициент трения, устойчив к термоудару, анизотропия), но и лишён некоторых недостатков натурального графита (малая устойчивость к удару, хрупкость). Расширенный гибкий графит имеет  хорошие абсорбционные характеристики. Червеобразные частицы графита соединяются между собой без связующего, за счёт механического приложения давления, образуя базовые структуры для различных уплотнительных материалов. Гибкий графит имеет отличную упругость при сжатии, самоклеящиеся характеристики, самосмазываемость и низкую плотность.
Терморасширенный гибкий графит может использоваться в сочетании с неметаллическим волокном и металлической проволокой при производстве плетёных набивок и гибких шнуров с улучшенными характеристиками, которые отвечают требованиям при использовании их в различных условиях. Данные материалы широко используются в нефтехимической и химической промышленности, металлургии, машиностроении, энергетике, текстильной и легкой промышленности, ядерной энергетике, электронике, военной промышленности, космонавтике, транспорте фармакологии и т.д.
Свойства материалов из ТРГ:
- Сохраняет все свойства натурального графита и имеет новые, нетипичные для природного графита свойства - пластичность и упругость.
- Массовая концентрация углерода минимум 99%.
- ТРГ экологически безопасен для рабочих, т.к. не содержит асбеста и прочих канцерогенных веществ.
- Материал гибкий графит не теряет свою упругость в диапазоне рабочих температур от -200С. до +2500С.
- Герметичный (непроницаемый) для жидкостей и газов.
- Химически инертен в большинстве агрессивных сред.
- При многократном применении сохраняет упругие свойства.
- Использование уплотнений из гибкого графита обеспечивает герметизацию узлов оборудования и арматуры при максимальном рабочем давлении в 100 МПа.
- Не меняет свойства при изменении температуры и давления при максимальных допустимых нагрузках на узел.
Из терморасширенного графита производят сальниковые набивки, сальниковые кольца, графитовые жгуты, комплекты главных предохранительных клапанов, графитовые армированные листы, графитовые прокладки различных конструкций, графитовые неармированные листы, графитовые уплотнительные ленты, графитовую фольгу различных типоразмеров. Основными потребителями изделий из терморасширенного графита являются: фармацевтическая промышленность, пищевая промышленность, химическая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, котельные предприятия, арматурные предприятия, атомные и тепловые электростанции, предприятия нефтегазового комплекса, машиностроительные заводы.

Категория: