(844) 256-36-71 (844) 256-36-72

Ленты асбестовые

Асбестовые ленты используются для электрической изоляции элементов электрических машин,  кабелей, проводов. Для защиты от тепловых и механических повреждений катушек электрических машин. Ленты так же являются полупроводящими высоковольтными покрытиями.

ЛАЛЭ

Ленты асбестолавсановые являются тканными электро- и теплоизоляционными материалами и производятся в соответствии с Государственным стандартом (ГОСТ) 14256-2000. Асбестолавсановая лента представляет тканую полосу, основой которой является асбестовая пряжа, связующим элементом применяется полиэфирное волокно - лавсан.  Полотняное плетение.
ЛАЛЭ применяется как полупроводящее покрытие обмоток высоковольтного оборудования: гидрогенераторов,  мощных машин переменного тока, турбогенераторов, а также является подложкой для полупроводящих эмалей и лаков,  для изоляции кабелей, проводов, для защиты катушек электрического оборудования от механических и тепловых повреждений, и т.д. Максимальная рабочая температура плюс 200°C. Лента выпускается в виде рулонов шириной 25, 30 и 35 мм и толщиной 0,30-0,40мм. Длина асбестовой ленты в рулоне – 30 метров. В одном рулоне ленты ЛАЛЭ допускается наличие не более 2-ух кусков.  Допустимая длина одного куска минимум 3 метров.
Ленты ЛАЛЭ относятся к группе взрывобезопасных и негорючих материалов. Лента асбестолавсановая электроизоляционная содержит в своем составе хризотиловый асбест, и при работе с  данным изделием не исключено выделение в атмосферу асбосодержащей пыли. Участки цехов, мастерских и производственных помещений, в которых выполняются работы с асбосодержащими материалами, должны быть оснащены обще обменной приточно-вытяжной вентиляцией, а локальные места постоянной работы с асбоматериалом – местной вытяжной. Прямое удаление загрязненного воздуха асбестовой пылью во внешнюю атмосферу не допускается, необходима его предварительная фильтрация. Рабочие должны применять спецодежду и средства индивидуальной защиты: рукавицы,  респираторы, дерматологические защитные средства.

Технические характеристики ленты ЛАЛЭ

Толщина ленты, минимум - 0,35 мм.
Ширина ленты  – 20 мм или 30 мм.
Разрывное усилие, максимум – 170 Н.
Влажность, максимум –3,0%.
Потеря массы при прокаливании, максимум - 36%.
Электрическое сопротивление, в интервале – 107-1,5х108 Ом;
Масса мотка 50 м, максимум –14 г /пог.м.
Срок пригодности – 10 лет.

ЛАЭ

Ленты ЛАЭ востребованы как эффективный и недорогой вид изолирующего материала. Ленты ЛАЭ-1 работают и как изоляция проводов большого сечения, кабелей, отдельных узлов электротехники, являются защитной оболочкой рабочих катушек мощных электрических механизмов, так же служат как полупроводящее покрытие высоковольтных обмоток, выдерживая максимальное нагревание плюс 400°С. Этот материал прекрасно справляется с защитой электрооборудования, как от механических, так и от тепловых повреждений.

Технические характеристики ленты ЛАЭ

Толщина ленты, минимум - 0,4 мм.
Ширина ленты, минимум  – 20 мм.
Разрывное усилие, максимум – 160 Н.
Влажность, максимум –3,0%.
Потеря массы при прокаливании, максимум - 34%.
Электрическое сопротивление, в интервале – 107-1,5х108 Ом;
Масса мотка 50 м, максимум –16 г /пог.м.
Срок пригодности– 10 лет.

ЛАТ

Асбестовые ленты ЛАТ производятся с помощью переплетения утка и асбестовых нитей, которые армированы проволокой из латуни, диаметром минимум 0,16 мм. Качественная асбестовая лента не должна иметь на своей поверхности разлохмаченных мест, разрывов нитей, трещин.
Асбестовые тормозные ленты ЛАТ представляют собой волокно из асбеста, пропитанное масляной эмульсией с металлической латунной проволокой. Используются ленты в различных фрикционных и тормозных механизмах. Согласно Государственному стандарту 1198-93 асбестовые тормозные ленты производятся 3-х марок, в зависимости от пропитки:
- ЛАТ-1 – масленая смоляная пропитка.
- ЛАТ-2 – масляная пропитка. Такие ленты применяются во фрикционных передачах и тормозных узлах, которые работают в условиях сухого трения при максимальном давлении 5 МПа.
- ЛАТ-3 - каучуковая пропитка.

Отходы асбестовых лент относятся к IV классу опасности. Утилизация таких отходов происходит путем захоронения в котлованах. При этом должно полностью исключаться распыление асбестового материала в атмосферу в процессе перевозки и выгрузки.

Категория: