(844) 256-36-71 (844) 256-36-72

Шнур асбестовый

Асбест - это природный материал, который относится к классу силикатов и является тонковолокнистым минералом. Благодаря своей волокнистой структуре по внешнему виду асбест напоминает хлопок/ шерсть, но при этом имеет высокую пожаро- и теплоустойчивость, что позволяет широко применять его в различных областях промышленности и производства. Сочетание высокой термостойкости минеральных волокон и их гибкости и обусловило основную область использования асбеста. В настоящее время данный материал широко применятся в таких сферах как архитектура и строительство, автомобильная промышленность, авиастроение, машиностроение, ракетостроение и прочее. Асбестовые волокна используются в производстве большого количества  композитных материалов строительного, промышленного, химического и другого назначения. Из асбеста производят теплоизоляционные элементы, уплотнения (асбошнур и асботкань), асбошифер, асбоцементную одежду, и ее отдельные элементы для сталеваров и пожарников, трубы, плиты и прочие изделия.
Одним из технических изделий, в состав которых входит асбест, является асбестовый шнур Государственного стандарта 1779-83. Данный ГОСТ распространяется на асбестовые шнуры, применяемые для уплотнения неподвижных узлов машин и соединений деталей, а также для теплоизоляции.

Марки

- ШАП – шнур асбестовый пуховой;
- ШАОН – шнур асбестовый общего назначения;
- ШАГ – шнур асбестовый газогенераторный.

Асбошнур делится на 2 типа, в зависимости от конструктивных особенностей:
- с асбестовым сердечником в виде пряжи или нитей, изготавливается в диапазоне диаметров 10-25 мм.
- без сердечника, производится простым скручиванием волокон и выпускается диаметром не более 8 мм;

ШАОН (шнур асбестовый общего назначения)

Данный шнур состоит из волокон хризотилового асбеста + хлопок и других химические волокна.  По строению ШАОН выглядит как цилиндр, состоящий из нескольких сложений однониточной пряжи, скрученных вместе. При этом направление крутки является противоположным направлению крутки однониточной пряжи. Используется для теплоизоляции тепловых агрегатов, применяемых в уплотнении соединений в различных теплопроводящих системах и тепловых агрегатах. Вибростойкий. Хранить в закрытых помещениях.

Сердечник шнура не должен выступать из-под наружных прядей. Поверхность качественного асбестового шнура не должна меть поврежденных наружных нитей. На поверхности шнура допускается наличие концов нитей длиной менее 25 мм, которые образуются при связывании нитей. Массовая концентрация влаги асбестового шнура, произведенного в соответствии с Государственным стандартом 1779-83, не должна быть больше 3-х% для шнуров на основе хлопка, и 4,5-й% для шнуров на вискозной основе. Для асбестового шнура массовая концентрация асбестового волокна должна составлять минимум 78,0%.

Качественный шнур ШАОН не расслаивается,  не имеет разрывов нитей, устойчив к изгибу. Шнуры ШАОН, произведенные для эксплуатации в условиях тропического климата, в своем составе содержат смесь лавсановых и асбестовых волокон.

Асбестовый шнур пуховый ШАП

ШАП применяется для теплоизоляции горячих соединений трубопроводов, в качестве уплотнителя в различных тепловых агрегатах и теплопроводящих системах. Асбестовые шнуры ШАП пользуются спросом в машиностроение для уплотнения неподвижных деталей оборудования и машин, на трубопрокатных заводах в качестве уплотнения стыков секций в печах по нагреву труб. Использование асбестового шнура позволяет увеличить производительность термических инженерных систем и уменьшить эксплуатационные затраты на энергетические ресурсы. Шнур ШАП это - неформованный огнеупорный материал с хорошими пожароустойчивыми и теплоустойчивыми свойствами, произведенный путем обвивания сердечника из асбестовой ровницы (хризотиловый асбест + хлопок и другие химические волокна) асбестовыми пряжей или нитями.

Газогенераторный шнур ШАГ

Асбестовый шнур ШАГ – это плетеный шнур , диаметром 15-40 мм. Главное назначение такого шнура уплотнение люков в газогенераторных установках. Поэтому рабочая среда такого шнура является – газовая. Максимальная рабочая температура - +40С., давление – 0,15 МПа.
Требования к качеству по Государственному стандарту 1779-83:
- устойчивость к изгибающим нагрузкам;
- не допускается выступание сердечника из-под наружных нитей;
- на поверхности шнура не должно быть расслоений, разрывов прядей и других механических повреждений;
- на поверхности шнура концы нитей, образующиеся при связывании должны быть не более 25 мм;
- линейная плотность зависит от диаметра и должна соответствовать таблице ГОСТ;
- массовая концентрация влаги для шнура на основе хлопка не должна превышать 3-х%, и на основе вискозы не более – 4,5%;
- массовая концентрация асбеста в шнуре не менее 78%;
- шнуры, произведенные для тропического климата, должны содержать лавсановые и асбестовые волокна.

Маркировка, упаковка, хранение и транспортировка

Асбестовые шнуры поставляются в бухтах или бобинах. В одной бухте не должно быть более 3-х отрезков шнура, минимальная длина одного отрезка 3 метра. Масса одной бобины не более 5 кг, одной бухты – 60кг (ШАОН) и 40 кг (ШАГ и ШАП). Для увеличения прочности бухты перевязывают в нескольких местах шпагатом. Так же возможно упаковывать асбестовый шнур в мешочную или оберточную бумагу, в поливинилхлоридную или полиэтиленовую пленку. Можно упаковывать шнуры в бумажные пакеты. При перевозке шнур упаковывается в пленку и кладется в универсальные контейнеры или деревянные ящики. Подлежит перевозки любым видам транспорта. Хранить следует в закрытых помещениях.

 

Категория: